http://wanskawani.blogspot.com/ | KAWANI MEDIA |
>Cara
membuat Ice Vannila Oreo tinggal blender
Bahan-Bahan :
150 ml susu cair/ susu sapi murni (bisa juga diganti susu kedelai)
3 sdm susu kental manis
es batu secukupnya (kira2 1 cangkir)
3 keping biskuit oreo
chocolate chip
meisis
Cara Membuatnya
masukkan semua bahan kedalam mangkuk blender
blender hingga halus
tuangkan kedalam gelas saji
tambahkan chocolate chip, meisis dan 1 keping oreo yang dipecah2.
Tips : minuman segar ini sangat menyegarkan untuk melepas dahaga di musim panas.membuatnya dijamin gampang, semua bahan bisa diganti sesuai selera.
>Cara
Membuat Ice Cream Apel Kismis Yang Mudah
Bahan-Bahan
:
500 gram apel merah, kupas, potong dadu kecil
2 sendok makan air jeruk lemon
75 gram gula pasir
½ sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok teh gelatine bubuk, aduk dengan 2 sdm air hangat
250 ml whipping cream
2 sendok makan NESTLE ®DANCOW Fullcream
2 sendok makan kismis
Cara Mengolah Ice Cream Apel Kismis :
1. Masak apel bersama gula dan air jeruk hingga layu. Angkat, dinginkan.
2. Aduk dengan kayu manis dan larutan gelatine hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
4. Tambahkan susu DANCOW dan campuran apel, aduk rata.
5. Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 4 jam.
6. Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
7. Tambahkan kismis, aduk rata.
8. Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku
Tips:
Gunakan apel merah jenis Red Delicious yang manis dan renyah agar rasa es krim lebih segar.
Selain kismis untuk memberikan sensasi renyah, bisa dipakai Nestle Cornflakes sebagai campurannya.
500 gram apel merah, kupas, potong dadu kecil
2 sendok makan air jeruk lemon
75 gram gula pasir
½ sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok teh gelatine bubuk, aduk dengan 2 sdm air hangat
250 ml whipping cream
2 sendok makan NESTLE ®DANCOW Fullcream
2 sendok makan kismis
Cara Mengolah Ice Cream Apel Kismis :
1. Masak apel bersama gula dan air jeruk hingga layu. Angkat, dinginkan.
2. Aduk dengan kayu manis dan larutan gelatine hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
4. Tambahkan susu DANCOW dan campuran apel, aduk rata.
5. Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 4 jam.
6. Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
7. Tambahkan kismis, aduk rata.
8. Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku
Tips:
Gunakan apel merah jenis Red Delicious yang manis dan renyah agar rasa es krim lebih segar.
Selain kismis untuk memberikan sensasi renyah, bisa dipakai Nestle Cornflakes sebagai campurannya.
>Shake
Kopi & Peach
Bahan
:
750 ml susu cair
2 sdt kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili
Cara Membuat Shake Kopi & Peach :
Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
Sajikan dingin. Untuk 5 gelas @ 200 ml
750 ml susu cair
2 sdt kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili
Cara Membuat Shake Kopi & Peach :
Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
Sajikan dingin. Untuk 5 gelas @ 200 ml
>Cara
Membuat Ice Cream Susu Kurma Lezat
Bahan-bahan
:
Kurma(70gram)
Susu Cair (200ml)
Susu Kental Manis (2 sendok makan)
Air Jeruk Lemon (2 sendok Makan)
Air (100gram)
Es Krim Vanila (200gram)
Sari Kurma (75gram)
Cara Membuat Ice Cream Susu Kurma :
Potong kurma memanjang
Campurkan dengan air jeruk lemon, Sisihkan dan diamkan 15 menit
Blender Susu cair, air, sari kurma
Siapkan Gelas, tuang bahan yang sudah di blender kedalam gelas, lalu tambahkan es krim diatasnya
Tambahkan Potongan kurma tadi dan susu kental.
Segera hidangkan Es Susu Kurma sebelum es krim mencair
Kurma(70gram)
Susu Cair (200ml)
Susu Kental Manis (2 sendok makan)
Air Jeruk Lemon (2 sendok Makan)
Air (100gram)
Es Krim Vanila (200gram)
Sari Kurma (75gram)
Cara Membuat Ice Cream Susu Kurma :
Potong kurma memanjang
Campurkan dengan air jeruk lemon, Sisihkan dan diamkan 15 menit
Blender Susu cair, air, sari kurma
Siapkan Gelas, tuang bahan yang sudah di blender kedalam gelas, lalu tambahkan es krim diatasnya
Tambahkan Potongan kurma tadi dan susu kental.
Segera hidangkan Es Susu Kurma sebelum es krim mencair
>Ice
Cream Pisang Karamel
Bahan
:
200
g gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 bh pisang raja
1 klg buah appricot
1 bks instant ice cream mix rasa vanila (siap pakai)
150 ml air jeruk manis
6 bh pisang raja
1 klg buah appricot
1 bks instant ice cream mix rasa vanila (siap pakai)
Hiasan:
Krim
kocok
Stroberi segar/ceri merah
Daun mint
Stroberi segar/ceri merah
Daun mint
Cara Membuat Ice Cream Pisang Karamel :
1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, masak hingga mengental.
2. Masukkan pisang, masak hingga matang, angkat.
3. Olah instan es krim mix sesuai petunjuk dalam kemasannya.
4. Siapkan wadah saji yang menarik, taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim dan hias dengan krim kocok, stroberi/ceri dan daun mint.
Untuk 6 porsi
>Cara
Membuat Tempura Ice Cream Unik dan Mudah
Cara
Membuat Tempura Ice Cream Unik dan Mudah - sedikit lagi musim panas
ni, apalagi di kota saya semarang yang terkenal puanass e poll seperti neraka
bocor. (walau pada saat saya ketik artikel resep ini cuaca sedang hujan deres..
ademmm). Nah, kalo musim panas ga di negara mana juga mesti es krim yang
dicari. Sekarang kite mao coba membuat es krim unik yang crunchy namanya
Tempura Ice Cream.
Bahan :
4 buah Mini bun bread atau kue sus , siap pakai
4 skop Vanilla ice cream
1 sdm tepung terigu
40 g tepung tempura
20 ml Raspberry sauce, siap pakai
Cara Membuat Tempura Ice Cream :
Bahan :
4 buah Mini bun bread atau kue sus , siap pakai
4 skop Vanilla ice cream
1 sdm tepung terigu
40 g tepung tempura
20 ml Raspberry sauce, siap pakai
Cara Membuat Tempura Ice Cream :
Masukkan ice cream ke dalam mini bun bread atau kue sus.
Simpan di dalam freezer selama 6 jam.
Keluarkan dari freezer, lumuri bekas belahan kue dengan tepung terigu.
Larutkan tepung tempura dengan air secukupnya hingga kental sesuai selera.
Panaskan minyak dalam wajan hingga mencapai suhu 160 C. Celupkan kue sus dalam adonan tepung tempura. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan lalu tiriskan.
Hiasi dengan cokelat dan raspberry atau vanilla sauce. Untuk 4 buah
>Resep
Mango Smoothies Cara Membuatnya mudah
Resep Cara Membuat
Mango Smoothies di
rumah ini sangat mudah membuatnya. Smoothies sendiri baru nge trend belakangan
ini. sebenarnya smoothies itu seperti bahan baku es krim aja, cm tidak dalam
bentuk beku.
Yang dibutuhkan ya pasti blender, blender sampe lama, sehingga berbusa, nah itulah smoothies dalam artian awam.
Bahan :
250 g daging buah mangga Arumanis masak pohon, potong-potong
2 sdm cream cheese/keju krim
5 skop es krim vanili
100 ml yoghurt tawar
Taburan: 1 sdm kacang mete sangrai, cincang
Cara Membuat Mango Smoothies
Siapkan 2 buah gelas tinggi.
Masukkan bahan-bahan ke dalam mangkuk blender.
Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji.
Taburi kacang mete.
Sajikan segera.
Untuk 2 gelas
Yang dibutuhkan ya pasti blender, blender sampe lama, sehingga berbusa, nah itulah smoothies dalam artian awam.
Bahan :
250 g daging buah mangga Arumanis masak pohon, potong-potong
2 sdm cream cheese/keju krim
5 skop es krim vanili
100 ml yoghurt tawar
Taburan: 1 sdm kacang mete sangrai, cincang
Cara Membuat Mango Smoothies
Siapkan 2 buah gelas tinggi.
Masukkan bahan-bahan ke dalam mangkuk blender.
Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji.
Taburi kacang mete.
Sajikan segera.
Untuk 2 gelas
>Ice
Cream Kacang Merah
Bahan
:
375
ml susu cair
200
g kacang merah
5
kuning telur ayam
150
g gula pasir
125
ml krim kental
Cara Membuat Ice Cream Kacang Merah :
Rendam kacang merah semalam, kemudian rebus hingga lunak, haluskan.
Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
Campur kuning telur dan gula pasir, kocok hingga putih dan kental. Tuang susu dan kacang merah sedikit demi sedikit sambil dikocok. Tambahkan krim kental, kocok kembali hingga tercampur rata.
Tempatkan dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. Keluarkan, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku. Kocok kembali hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. Ulangi hingga diperoleh es krim bertekstur lembut.
Sajikan segera.
Untuk
6 porsi
>Ice
Cream Melon
Bahan
:
200
gr daging buah melon, blender hingga lembut
600
ml susu tawar cair/ susu segar
60
ml krim kental/double cream
200
g gula pasir
3
sdm susu kental manis
1
sdm tepung maizena
1
sdt esen melon/essen jeruk
1/4
sdt garam halus
Cara Membuat Ice Cream Melon :
Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata.
Masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan.
Penyajian: Siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream (lihat gambar). Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon atau jeruk sebagai pelengkap. Sajikan segera.
Untuk 10 Porsi
>Cara Membuat Ice Cream Goreng
Bahan :
1 loyang persegi 12 cm sponge cake cokelat, tebal 1 cm
1 scoop strawberry ice cream
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung roti
1 btr telur ayam, kocok lepas
strawberry sauce, sebagai pelengkap
Cara Membuat Ice Cream Goreng :
Isi sponge cake cokelat dengan ice cream, bentuk menjadi bulat seperti bola.
Siapkan bahan untuk panir: ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain.
Gulingkan sponge berisi es krim di dalam tepung terigu. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti hingga rata. Simpan dalam freezer hingga membeku.
Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Belah es krim goreng menjadi dua bagian, hidangkan dengan strawberry sauce atau saus lain sesuai selera.
Untuk 1 orang
1 loyang persegi 12 cm sponge cake cokelat, tebal 1 cm
1 scoop strawberry ice cream
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung roti
1 btr telur ayam, kocok lepas
strawberry sauce, sebagai pelengkap
Cara Membuat Ice Cream Goreng :
Isi sponge cake cokelat dengan ice cream, bentuk menjadi bulat seperti bola.
Siapkan bahan untuk panir: ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain.
Gulingkan sponge berisi es krim di dalam tepung terigu. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti hingga rata. Simpan dalam freezer hingga membeku.
Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Belah es krim goreng menjadi dua bagian, hidangkan dengan strawberry sauce atau saus lain sesuai selera.
Untuk 1 orang
>Resep Dasar Ice-Cream
Bahan Dasar:
475 ml Sahne (cream/kepala
susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
1 sendok teh vanilli
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
1 sendok teh vanilli
Rasa:
Terserah Anda (apokat,
coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.). contoh : 1 buah
apokat
Alat:
blender
freezer
panci kecil
wadah es krim
freezer
panci kecil
wadah es krim
kompor
Cara Pembuatan Resep Dasar Ice Cream :
Adonan 1:
1) Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
2) Adonan 2:
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
3) Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
4) Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
5) Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Selamat Mencoba
>Banana Split Ice Cream
Bahan :
1 buah pisang ambon
1 coop es krim cokelat
1 scoop es krim vanila
1 scoop es krim stroberi
50 gr kacang almond, cincang
30 gr chocolate chip
1 buah stoberi segar
Bahan saus cokelat:
100 gr cokelat blok
100 gr susu cair
Cara membuat :
1. Saus cokelat : tim cokelat blok hingga meleleh. Tambahkan susu cair, aduk rata.
2. Belah pisang ambon menjadi dua bagian. Tata di atas pirig saji.
3. Tambahkan es krim cokelat, vanila dan stroberi di atasnya.
4. Siram dengan saus cokelat.
5. Taburi kacang almond dan chocolate chip, lalu beri stoberi segar.
1 buah pisang ambon
1 coop es krim cokelat
1 scoop es krim vanila
1 scoop es krim stroberi
50 gr kacang almond, cincang
30 gr chocolate chip
1 buah stoberi segar
Bahan saus cokelat:
100 gr cokelat blok
100 gr susu cair
Cara membuat :
1. Saus cokelat : tim cokelat blok hingga meleleh. Tambahkan susu cair, aduk rata.
2. Belah pisang ambon menjadi dua bagian. Tata di atas pirig saji.
3. Tambahkan es krim cokelat, vanila dan stroberi di atasnya.
4. Siram dengan saus cokelat.
5. Taburi kacang almond dan chocolate chip, lalu beri stoberi segar.
>Ice Cream Coklat
Bahan:
500 ml susu segar/evaporated milk
es krim coklat250 ml cream
200 ml susu kental manis cokelat
150 gram gula pasir
5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
90 gram cokelat bubuk
1 sdt garam halus
es krim coklat250 ml cream
200 ml susu kental manis cokelat
150 gram gula pasir
5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
90 gram cokelat bubuk
1 sdt garam halus
Cara Membuat Ice Cream Coklat :
1. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
2. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya.
3. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 3 kali.
4. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop.
Untuk 5-6 orang
Strawberry Es krim
Bahan :
210 gr gula pasir
4 btr kuning telur
300 gr susu segar
200 gr krim segar
200 gr stroberi segar
½ buah lemon segar, peras airnya
100 gr air
20 gr pasta es krim stroberi
Cara pembuatan :
1. Kocok gula dan kuning telur hingga mengental. Sisihkan.
2. Panaskan susu segar dan krim segar hingga hampir mendidih (80 C)
3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
4. Adonan ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu sampai mengental. Angkat, diamkan sampai dingin.
5. Campurkan stroberi, air lemondan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.
6. Tambahkan pasta es krim stroberi ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
8. Keluarkan adonana dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental.
9. Masukkan ke dalam kemasan, simpan dalam freezer agar mengeras sampai siap untuk dijual
210 gr gula pasir
4 btr kuning telur
300 gr susu segar
200 gr krim segar
200 gr stroberi segar
½ buah lemon segar, peras airnya
100 gr air
20 gr pasta es krim stroberi
Cara pembuatan :
1. Kocok gula dan kuning telur hingga mengental. Sisihkan.
2. Panaskan susu segar dan krim segar hingga hampir mendidih (80 C)
3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
4. Adonan ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu sampai mengental. Angkat, diamkan sampai dingin.
5. Campurkan stroberi, air lemondan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.
6. Tambahkan pasta es krim stroberi ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
8. Keluarkan adonana dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental.
9. Masukkan ke dalam kemasan, simpan dalam freezer agar mengeras sampai siap untuk dijual
>Cara Membuat MilkShake Moccha Shake
Bahan :
300 ml susu sapi cair
8 sdm air kopi kental
4 skop es krim cokelat
Hiasan: Whipped cream Cokelat es krim Cokelat serut
Cara Membuat Mocha Shake :
Taruh semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Tuangkan dalam 2 gelas tinggi.
B eri masing-masing 1 skop es krim cokelat dan hias dengan whipped cream serta cokelat serut.
Sajikan dingin. (Untuk 2 gelas)
300 ml susu sapi cair
8 sdm air kopi kental
4 skop es krim cokelat
Hiasan: Whipped cream Cokelat es krim Cokelat serut
Cara Membuat Mocha Shake :
Taruh semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Tuangkan dalam 2 gelas tinggi.
B eri masing-masing 1 skop es krim cokelat dan hias dengan whipped cream serta cokelat serut.
Sajikan dingin. (Untuk 2 gelas)
>Green Tea Ice Cream
Bahan :
6 sdm gula pasir
3 sdm teh hijau bubuk
3 sdm teh hijau bubuk
2 kuning telur
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
200 ml susu cair
175 ml krim kental
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
200 ml susu cair
175 ml krim kental
Cara membuat Grean Tea Ice Cream :
1. Larutkan teh hijau bubuk dalam air panas. Kekentalannya sesuai selera. Semakin kental, semakin hijau pekat warna es krim.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir dalam wadah yang lain hingga warna adonan pucat. Tambahkan maizena cair ke dalamnya sambil diaduk.
3. Masukkan susu cair dan krim kental dalam panci kemudian jerang di atas api sedang. Aduk perlahan hingga hampir mendidih. Matikan api.
4. Masukkan teh hijau, aduk hingga merata. Lalu tambahkan adonan kuning telur, aduk kembali.
5. Jerang kembali di atas api kecil, aduk sampai mengental, angkat.
6. Rendam panci panas di dalam air es untuk menyejukkan adonan sambil diaduk sampai dingin.
7. Pindahkan ke dalam wadah, bekukan dalam freezer.
8. Setelah beku, keluarkan dari freezer, kocok dengan mikser hingga lembut. Bekukan lagi dalam freezer. Lakukan proses ini 3-4 kali.
Proses no 7 dan 8 dapat dilakukan dengan mesin es krim, tinggal mengikuti petunjuk penggunaan mesin saja.
>Honey Coklat
Bahan-Bahan :
200 gr milk cooking chocolate, lelehkan
200 cc whipping cream
150 cc susu cair
3 kuning telur
100 gr gula pasir
1 putih telur
60 gr gelatin, larutkan dengan air panas
80 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
100 cc madu
Cara Mengolah Honey Coklat :
Kocok kuning telur dengan gula, tambahkan susu cair, masak di atas api sedang, sambil aduk-aduk. Biarkan mendidih, matikan api.
Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, cokelat leleh, madu dan whipping cream. Aduk rata.
Kocok putih telur hingga kaku. Tuang ke dalam adonan madu, sambil aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tuang ke dalam gelas-gelas mousse. Masukkan lemari pendingin hinga kaku sampai siap dihidangkan
200 gr milk cooking chocolate, lelehkan
200 cc whipping cream
150 cc susu cair
3 kuning telur
100 gr gula pasir
1 putih telur
60 gr gelatin, larutkan dengan air panas
80 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
100 cc madu
Cara Mengolah Honey Coklat :
Kocok kuning telur dengan gula, tambahkan susu cair, masak di atas api sedang, sambil aduk-aduk. Biarkan mendidih, matikan api.
Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, cokelat leleh, madu dan whipping cream. Aduk rata.
Kocok putih telur hingga kaku. Tuang ke dalam adonan madu, sambil aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tuang ke dalam gelas-gelas mousse. Masukkan lemari pendingin hinga kaku sampai siap dihidangkan
>Es Pisang Ijo
Untuk 4 porsi
Bahan pisang ijo:
- 4 buah pisang raja/pisang
tanduk yang matang, kukus
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung maizena
- 450 ml santan dengan keketalan
sedang
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halus
- beberapa tetes pewarna hijau
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan bubur untuk saus:
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Pelengkap:
- sirup coco pandan
- Es batu yang dihancurkan
secukupnya
Cara membuat:
Membuat pisang ijo
Siapkan panci ukuran sedang, masukkan tepung beras, maizena dan 100 ml santan. Aduk rata hingga tepung menjadi larut. Tambahkan sisa santan, gula, garam dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Masak larutan tepung beras menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental. Jika adonan sudah mulai agak mengeras tapi masih sedikit basah, segera angkat dari kompor dan teruskan mengaduk hingga adonan menjadi licin dan halus. Tidak perlu memasaknya hingga benar-benar keras, adonan akan keras ketika dingin.
Layukan daun pisang dengan memasukannya ke dalam dandang pengukus berisi air mendidih sebentar. Siapkan dua lembar daun, lebar kira-kira 20 cm. Letakkan sisi daun pisang yang mengkilap diatas, olesi permukaan daun dengan beberapa tetes minyak agar tidak lengket. Ambil 2 sendok makan adonan, ratakan di permukaan daun. Letakkan 1 buah pisang di tengah-tengah adonan, kemudian tutup pisang dengan adonan dengan cara menekuk sisi kiri dan kanan daun sehingga adonan menutupi pisang. Ratakan hingga adonan menutupi seluruh bagian pisang. Gulung daun pisang, kemudian bungkus adonan seperti membuat lontong. Semat kedua sisinya dengan tusuk gigi. Potong kedua ujungnya dengan gunting agar rapi. Lakukan hingga semua adonan dan pisang habis.
Kukus selama + 20 menit atau hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan.
Membuat saus buburnya
Siapkan panci, masukkan tepung beras dan 100 ml santan. Aduk hingga larut. Tuangkan sisa santan ke dalam panci, gula, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga larutan menjadi adonan yang kental. Angkat dan dinginkan.
Penyajian
Siapkan mangkuk saji, beri 5 sendok
makan saus bubur. Potong-potong pisang ijo dan tata diatas saus.
Taburkan potongan es batu yang telah dihancurkan dan siram dengan
sirup coco pandan.
Es pisang ijo siap disajikan.
Es pisang ijo siap disajikan.
>Bubur
Sumsum dengan Kuah Pisang & Nangka
Untuk 2 porsi
Bahan bubur:
- 50 gram tepung beras
- 500 ml susu cair atau santan
dengan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah pisang & nangka:
- 2 buah pisang kepok/tanduk, iris
serong tipis
- 2 biji nangka masak, potong dadu
- 1/2 sendok makan tepung sagu
larutkan dengan 50 ml air
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula Jawa
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan 100 ml susu/santan, aduk rata hingga tepung larut.
Masukkan sisa susu/santan di panci, tambahkan garam, vanili dan masak hingga mendidih. Menggunakan api kecil, tuangkan larutan tepung ke santan, aduk-aduk menggunakan spatula dan masak hingga kental dan pekat. Selama dimasak bubur harus selalu diaduk agar tidak menggumpal di bawah dan merata halusnya. Angkat dan dinginkan.
Siapkan panci kecil yang lain, masukkan santan, gula, garam dan vanili bubuk, masak hingga santan mendidih dan gula larut. Tambahkan pisang dan nangka masak hingga kuah mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
Siapkan mangkuk atau gelas saji, sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk, siram permukaannya dengan kuah pisang dan nangka. Bisa ditambah es batu jika suka.
Silahkan mencoba dan Semoga
bermanfaat
Materi dari berbagai sumber
0 komentar:
Post a Comment