http://wanskawani.blogspot.com/ | KAWANI MEDIA |
>Daging
Asam Padeh Khas Minang
Bahan:
1 kilogram daging
¼ kilogram cabe merah giling
12 butir bawang putih (digiling halus)
18-20 bawang merah (digiling halus)
Jahe dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
Daun Jeruk 6 lembar
Daun salam
5 lembar Sereh
1 batang (ditumbuk sedikit) Asam kandis
3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
Garam secukupnya
Cara Membuat Daging Asam Padeh Khas Padang :
1) Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering
2) Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk
3)Masukan asam kandis/belimbing.
4) Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.
1 kilogram daging
¼ kilogram cabe merah giling
12 butir bawang putih (digiling halus)
18-20 bawang merah (digiling halus)
Jahe dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
Daun Jeruk 6 lembar
Daun salam
5 lembar Sereh
1 batang (ditumbuk sedikit) Asam kandis
3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
Garam secukupnya
Cara Membuat Daging Asam Padeh Khas Padang :
1) Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering
2) Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk
3)Masukan asam kandis/belimbing.
4) Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.
>Bistik
Gulung
Bahan
A:
1.
250 gram daging cincang
2.
½ buah bawang Bombay, cincang
3.
2 sendok makan tepung roti
4.
2 butir kuning telur
5.
1 sendok the kecap ikan
6.
1 sendok the kecap asin
7.
½ sendok the minyak wijen
8.
2 sendok makan saus tiram
9.
1 sendok makan mentega
10.
Garam, merica, pala secukupnya
11.
Semua bahan A campur rata.
Bahan B:
3 sendok makan kacang polong
Bahan C:
1 lembar kembang tahu, rendam air
Saus :
1.
2 sendok makan mentega
2.
½ buah bawang Bombay, iris halus
3.
5 sendok saus tomat
4.
200 cc air
5.
100 gram jamur merang, iris tipis
6.
2 sendok makan kecap manis
Bumbu :
Garam,
merica pala secukupnya
Pelengkap:
Kentang, wortel, buncis rebus
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Gulung:
1. Tambahkan 3 sdm kacang polong pada campuran A. Aduk rata letakkan diatas C. Ratakan. Gulung. Bungkus aluminium foil. Kukus 30 menit.
2. Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Goreng kecoklatan.
3. Potong-potong sesuai selera. Hidangkan dengan saus dan pelengkap
Cara Membuat Resep Masakan Saus:
1. Tumis bawang Bombay dengan mentega sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar
2. Tambahkan bahan lain. Masak mendidih
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.
>Daging
Sapi Panggang Pedas
Bahan-bahan
:
750 gram daging sapi bagian paha
2 lembar daun salam dan 1 sdt garam
1 sdm penyedap rasa ayam
5 sdm minyak goreng
Sambal :
350 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
5 buah tomat sayur, iris
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Daging Sapi Panggang Pedas :
Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan penyedap rasa ayam, masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
750 gram daging sapi bagian paha
2 lembar daun salam dan 1 sdt garam
1 sdm penyedap rasa ayam
5 sdm minyak goreng
Sambal :
350 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
5 buah tomat sayur, iris
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Daging Sapi Panggang Pedas :
Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan penyedap rasa ayam, masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
>Cara
Membuat Burger Sapi Jamur Barbekyu
Bahan:
- 2 sdm mentega Burger:
- 1 sdm mentega
- 50 g bawang bombay, cincang
- 100 g jamur champignon, potong kecil
- 250 g daging sapi cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 1 kuning telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap Burger:
french fries
saus bbq
salad sayuran
Cara membuat burger Sapi Jamur:
Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan jamur, aduk hingg alayu dan kecokelatan.
Angkat dan dinginkan.
Aduk semua bahan dengan jamur tumis hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan bundar pipih.
Lelehkan mentega, masak burger hingga matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan dengan pelengkapnya. Untuk 4 buah
>DAGING
MASAK TONGSENG
Untuk
6 porsi
Bahan :
400 gram daging, di potong kotak.
5 lembar kol, diiris kasar.
4 siung bawang putih, diiris tipis.
6 butir bawang merah, diiris tipis.
3 buah cabai merah, diiris serong.
1 sendok makan kecap manis.
1 ¼ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica bubuk.
¾ sendok teh gula pasir.
1 sendok the air jeruk nipis.
1000 ml air.
1 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara membuatnya :
Panaskan
minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
Tambahkan
daging, aduk sampai berubah warna.
Masukkan
kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk sampai rata. Tuang air
secara bertahap, masak sampai empuk dan matang.
Tambahkan
kol dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
>Resep
Gangsa
Bahan-bahan
:
Daging 350 gram, potong dadu
Cabe merah 10 buah, buang bijinya, potong dadu
Air 1 liter
Bumbu halus :
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kencur 10 gram
Ketumbar 10 gram
Kunyit 10 gram
Terasi goreng 5 gram
Garam 1 sdm
Air asam 50 ml
Cara membuat Gangsa:
Masak air hingga mendidih, masukkan daging iris, masak hingga daging setengah matang.
Masukkan bumbu halus dan air asam, aduk rata. Masak lagi hingga daging empuk.
Terakhir masukkan cabe iris, panaskan sebentar lalu angkat. Tuang salam mangkuk saji. Sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
Daging 350 gram, potong dadu
Cabe merah 10 buah, buang bijinya, potong dadu
Air 1 liter
Bumbu halus :
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kencur 10 gram
Ketumbar 10 gram
Kunyit 10 gram
Terasi goreng 5 gram
Garam 1 sdm
Air asam 50 ml
Cara membuat Gangsa:
Masak air hingga mendidih, masukkan daging iris, masak hingga daging setengah matang.
Masukkan bumbu halus dan air asam, aduk rata. Masak lagi hingga daging empuk.
Terakhir masukkan cabe iris, panaskan sebentar lalu angkat. Tuang salam mangkuk saji. Sajikan hangat.
Untuk 2 porsi
>Resep
Cara Membuat Rica-Rica Buntut Sapi
Bahan-bahan Rica Rica Buntut Sapi
1 kg buntut sapi
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit yang merah
5 buah bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt jahe, cincang kasar
2 buah tomat, potong dadu
Penyedap secukupnya, jika suka
Cara Membuat Rica-Rica Buntut Sapi :
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan buntut sapi, aduk rata.
Panggang sambil sesekali dibalik. Lumuri dengan tumisan bumbu sampai matang. Angkat.
Mudah ya cara membuatnya, intinya adalah di dalam bumbu. Olahlah bumbu yang dihaluskan dengan benar, dan bumbu rica rica dapat dikombinasikan dengan beragam bahan utama lai seperti ayam, bebek, entok, ikan, bahkan seafood seperti udang dan cumi sekalipun.
Dijamin, Rica Rica Buntut Sapi ini akan bikin ketagihan dan ga ingin berhenti sebelum habis.
sama seperti kalo lagi makan kuaci ataupun rujak.. kalo belum habis yaaa terus saja ngemil..
Resep ini dapat menyebabkan obesitas, addicted, dan kenyang..
>Daging
Bumbu Manis
Bahan
:
300 gram daging sapi has dalam, potong 2 x 1 cm
8 sdm kecap manis
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai, haluskan
2 sdm minyak goreng
1 sdm air asem jawa
250 ml air
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 cabai merah besar
1 sdm ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam
Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis dan potongan daging sapi, aduk rata.
Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan rendamannya, masak hingga
daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga kuah mengering dan daging lunak.
Sajikan.
300 gram daging sapi has dalam, potong 2 x 1 cm
8 sdm kecap manis
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai, haluskan
2 sdm minyak goreng
1 sdm air asem jawa
250 ml air
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 cabai merah besar
1 sdm ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam
Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis dan potongan daging sapi, aduk rata.
Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan rendamannya, masak hingga
daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga kuah mengering dan daging lunak.
Sajikan.
>Daging
Kecap Saus Tiram
Bahan-bahan:
1. Daging sapi segar ( has dalam ) 800g
2. Kentang 2 buah
3. Baby Buncis 50g
4. Wortel 1 buah
Bumbu ( Bumbu Daging ) :
1. Bawang mearah 8 buah
2. Bawang Putih 4.buah
3. Merica 1 sendok teh
4. Garam Secukupnya
5. Kecap Asin 1 Sendok makan
6. Kecap Manis 3 sendok makan
7. Gula 1 sendok makan
8. Saus Tiram 1 sendok makan
Cara Memebuat :
1.Potong Daging menurut selera anda, kalau bisa potong daging lebih tipis dan lebar agar bumbu dapat meresap.
2.Untuk bumbu halus ( Semua bumbu daging di haluskan kecuali kecap asin, manis dan saus Tiram ) tambahkan setengah gelas air dingin kedalam bumbu halus biarkan beberapa saat.
Setelah beberapa menit, ambil potongan daging dan rendam kedalam bumbu, diamkan selama 10 menit.
3.Setelah 10 menit masak daging beserta bumbu di atas api kecil, setelah mendidih masukkan kecap manis, asin dan saus Tiram. Masak hingga kuah menyusut dan angkat.
untuk wortel, baby buncis dan kentang diiris dadu kemudian tambahkan merica dan garam secukupnya setelah itu oven atau kukus hingga beberapa saat ( setengah matang )
4.Sajikan daging beserta sayuran kukus di pinggirnya, itu adalah makanan untuk berbuka puasa yang patut anda kuasai, dan kami juga akan memberikan resep yang lainnya hanya di Media Kita Semua.
1. Daging sapi segar ( has dalam ) 800g
2. Kentang 2 buah
3. Baby Buncis 50g
4. Wortel 1 buah
Bumbu ( Bumbu Daging ) :
1. Bawang mearah 8 buah
2. Bawang Putih 4.buah
3. Merica 1 sendok teh
4. Garam Secukupnya
5. Kecap Asin 1 Sendok makan
6. Kecap Manis 3 sendok makan
7. Gula 1 sendok makan
8. Saus Tiram 1 sendok makan
Cara Memebuat :
1.Potong Daging menurut selera anda, kalau bisa potong daging lebih tipis dan lebar agar bumbu dapat meresap.
2.Untuk bumbu halus ( Semua bumbu daging di haluskan kecuali kecap asin, manis dan saus Tiram ) tambahkan setengah gelas air dingin kedalam bumbu halus biarkan beberapa saat.
Setelah beberapa menit, ambil potongan daging dan rendam kedalam bumbu, diamkan selama 10 menit.
3.Setelah 10 menit masak daging beserta bumbu di atas api kecil, setelah mendidih masukkan kecap manis, asin dan saus Tiram. Masak hingga kuah menyusut dan angkat.
untuk wortel, baby buncis dan kentang diiris dadu kemudian tambahkan merica dan garam secukupnya setelah itu oven atau kukus hingga beberapa saat ( setengah matang )
4.Sajikan daging beserta sayuran kukus di pinggirnya, itu adalah makanan untuk berbuka puasa yang patut anda kuasai, dan kami juga akan memberikan resep yang lainnya hanya di Media Kita Semua.
>Kambing
Masak Pedas
Bahan:
1
kg iga kambing
3
sdm minyak untuk menumis
2
batang serai, memarkan
3
lembar daun jeruk
2
cm jahe di iris
250
ml air
Haluskan:
10
butir bawang merah
10
buah cabe merah, buang bijinya
6
siung bawang putih
6
butir kemiri, sangrai
1
ibu jari kunyit
1
ibu jari jahe
1
sdt gula pasir
Garam
secukupnya
Cara Membuatnya:
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk,jahe, dan serai.
Masukkan potongan iga kambing, aduk-aduk sampai berubah warna.
Tuang air, masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Aduk rata lalu angkat. Sajikan.
>Kebab
Kambing
Bahan: Kebab
500 gram daging kambing, cincang
1 sendok teh daun peterseli, cincang
1 sendok makan daun ketumbar, cincang
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh garam
Saus yoghurt:
200 cc yoghurt tawar
1 siung bawang putih, parut
2 sendok teh acar timun, cincang halus
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Kebab:
campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang (sekitar 10 cm), tusuk dengan tusuk sate.
2. Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik, lalu simpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
3. Panggang di atas bara api atau wajan steak sambil dibolak-balik hingga matang, angkat.
4. Saus yoghurt:
campur semua bahan, aduk hingga rata.
5. Biasanya kebab disajikan bersama-sama dengan saus yoghurt.
Untuk 6 Porsi
500 gram daging kambing, cincang
1 sendok teh daun peterseli, cincang
1 sendok makan daun ketumbar, cincang
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh garam
Saus yoghurt:
200 cc yoghurt tawar
1 siung bawang putih, parut
2 sendok teh acar timun, cincang halus
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Kebab:
campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang (sekitar 10 cm), tusuk dengan tusuk sate.
2. Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik, lalu simpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
3. Panggang di atas bara api atau wajan steak sambil dibolak-balik hingga matang, angkat.
4. Saus yoghurt:
campur semua bahan, aduk hingga rata.
5. Biasanya kebab disajikan bersama-sama dengan saus yoghurt.
Untuk 6 Porsi
>Sambel
Goreng Kambing
Bahan:
200
gram daging kambing, potong dadu
250
gram hati kambing, potong dadu
300
ml santan kental
300
gram kentang, di kupas, potong dadu, goreng
3
sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
6
butir bawang merah
4
siung bawang putih
10
buah cabai merah keriting
2
buah kemiri
1
1/2 sdt ketumbar
1/2
buah pala
1/2
sdt jintan
Garam secukupnya
Bumbu Lainnya:
1
batang serai
3
cm lengkuas, dimemarkan
2
lembar daun salam
Cara Membuat:
Rebus hati dan daging kambing secara terpisah hingga matang dan empuk.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
Masukkan daging dan hati kambing, masak hingga kuah mengental. Tambahkan kentang goreng, aduk rata. Angkat, sajikan
>Asam
Manis Buntut Sapi
Bahan:
½
kg buntut sapi
3
buah cabai hijau, potong serong
2
sendok makan saus tiram
1
sendok teh mustard
1
sendok teh cuka
2
sendok teh kecap asin
2
sendok teh cabai botolan
1
buah tomat, dipotong 4
Gula
200
cc air
Bumbu
yang dihaluskan:
1
siung bawang merah
3
siung bawang putih
2
cm jahe
1
sendok makan gula merah
Cara Membuat :
Rebus buntut hingga lunak, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi
Masukkan bahan yang lain
Masukkan buntut sapi
Gunakan api kecil, masak hingga air terserap.
>Steak
Iga Kambing Lada Hitam
Bahan:
700
gr iga kambing, potong-potong
Saus Perendam:
1
sdm gula palem
1
sdt cabai bubuk
1
sdt merica hitam, tumbuk kasar
1
sdt bawang putih bubuk
½
buah bawang Bombay, cincang halus
50
gr saus tiram
3
sdm saus tomat
2
sdm saus sambal
Garam
secukupnya
Pelengkap:
Wortel,
rebus
Buncis
rebus
Kentang
goreng
Cara Membuat
1. Campur dan aduk rata saus perendam, lumuri iga kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Bakar iga diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap
Hasil 3 porsi
>Steak
Daging Bawang Bombai
Bahan-bahan
Steak daging:
1.
1200 gram daging sapi has luar, potong jadi 4 bagian
2.
1/2 sendok teh merica bubuk
3.
1/2 sendok teh garam
4.
6 sendok makan mentega tawar
5.
150 gram bawang bombay, cincang kasar
6.
150 cc krim kental
7.
1 sendok makan cuka
8.
1 1/2 sendok teh mustard
9.
2 lembar daun salam
10.
2 butir cengkeh
11.
1 sendok makan merica hijau, memarkan
Puree kentang:
1.
600 gram kentang, kupas, potong kasar
2.
50 gram susu bubuk
3.
1 sendok teh merica bubuk
4.
1 sendok teh garam
5.
50 gram mentega/margarin
Cara Membuat
1. Steak daging: campur krim kental, cuka, mustard, daun salam, cengkeh, dan merica hijau, aduk rata, lalu sisihkan.
2. Lumuri daging sapi dengan merica bubuk dan garam hingga rata, lalu sisihkan.
3. Panaskan mentega tawar, lalu goreng daging sapi tadi hingga berubah warna, kecilkan api.
4. Masukkan bawang bombay, aduk rata, masak hingga bawang bombay layu dan daging sapi empuk, lalu tambahkan campuran krim tadi, aduk rata, masak hingga matang seluruhnya, angkat.
5. Puree kentang: kukus kentang hingga matang, angkat, haluskan, lalu tambahkan susu bubuk, merica bubuk, garam, dan mentega, aduk hingga rata dan halus.
6. Sajikan steak daging bersama-sama dengan kentang puree.
>Asem-asem
Lidah dengan Belimbing
Bahan-bahan:
2
sendok makan minyak
6
siung bawang merah, iris halus
2
siung bawang putih, iris halus
5
buah cabai hijau, iris serong
6
buah belimbing sayur, potong serong
2
cm lengkuas, memarkan
3
lembar daun salam
1
batang sere, memarkan
1
buah lidah sapi
1
sendok makan saus Maggi
1
sendok makan kecap asin
1
sendok teh garam
1/2
sendok teh merica bubuk
300
cc kaldu sapi
Cara membuat :
- Rebus lidah sapi hingga setengah matang, kupas kulitnya, lalu ganti air perebusnya, rebus kembali hingga empuk, tiriskan, iris tipis, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, belimbing sayur, lengkuas, daun salam, dan sere, aduk rata, lalu masak hingga layu.
- Masukkan lidah sapi, aduk rata, lalu tambahkan saus Maggi, kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu sapi, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
>Iga
Kambing Bumbu Iris
Bahan :
750
gram iga kambing dipotong-potong
5
sendok makan kecap manis bango
1
sendok teh garam
1/4
sendok teh merica bubuk
1/2
sendok teh gula pasir
1/2
sendok teh pala bubuk
500
ml air
500
ml air kelapa
1
sendok teh asam jawa
1
sendok teh air jeruk limau
2
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
8
butir bawang merah
3
siung bawang putih
3
cm jahe
1
batang serai, diambil bagian putihnya
3
buah cabai merah besar
2
buah cabai hijau besar
Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum.
Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air dan air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap dan empuk.
Masukkan air asam dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi
>Daging
Sapi Lada Hitam
Bahan
:
350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
1 buah bawang bombai, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gram kapri
1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
1 sendok makan merica hitam butiran, sangrai, memarkan
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
100 ml air (secukupnya)
1 sendok teh garam
350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
1 buah bawang bombai, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gram kapri
1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
1 sendok makan merica hitam butiran, sangrai, memarkan
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
100 ml air (secukupnya)
1 sendok teh garam
Cara
Membuatnya
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging iris, aduk-aduk, berikan sedikit air, masak sampai air habis dan dagingnya matang.
Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging iris, aduk-aduk, berikan sedikit air, masak sampai air habis dan dagingnya matang.
Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.
>Resep
Membuat Empal Balado Bumbu Cabe Pedas
Bahan untuk daging olahan:
1/4 kg daging has (yang paling bagus dan empuk)
2 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 potong laos
2 lembar daun salam
1 sdt air asam jawa
1 potong gula merah
Bahan Bumbu Empal Balado:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat sedang/matang
5 buah cabe merah
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Empal Balado:
Daging dicuci bersih, lalu direbus hingga setengah matang, angkat (air sisa rebusan daging jangan dibuang); potong-potong (ukurannya sesuai selera), lalu masing-masing potongan daging diiris tipis (ketipisannya sesuai selera); tumbuk agar lebih empuk.
Masukkan potongan-potongan daging ke dalam air rebusannya bersama bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan, laos yang sudah dimemarkan, daun salam, air asem jawa, dan gula merah. Rebus di atas api kecil sampai bumbunya menyerap, angkat, tiriskan dagingnya.
Setelah tiris, goreng daging hingga matang, angkat, tiriskan.
Bahan bumbu dihaluskan, lalu tumis dengan minyak bekas menggoreng daging tadi. Setelah wangi, masukkan gula putih secukupnya; hampir bersamaan dengan itu, masukkan pula daging yang sudah digoreng, aduk rata, biarkan sejenak, lalu angkat.Empal Balado siap dihidangkan.
>Cara
Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bumbu Bali
Bahan:
Bahan:
1
ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1
buah jeruk nipis
1
sendok teh garam
100
gram daun singkong rebus, iris halus
2
batang serai, iris bagian yang putih
4
lembar daun jeruk
3
sendok makan minyak untuk menumis
Daun
pisang secukupnya
Bumbu Halus:
7
siung bawang merah
5
siung bawang putih
6
buah cabai merah
4
buah cabai merah rawit merah
1
sendok teh terasi
2
cm kunyit
½
sendok makan ketumbar
2
cm jahe, parut
2
cm lengkuas, parut
Garam
dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang
>Bola-Bola
Tahu Asam Manis
Bahan:
200 gr tahu cina haluskan
100 gr ayam giling
3 sdm sagu
1 batang daun bawang, cincang halus
1 butir telur
Garam, merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis:
2 sdm mentega
½ bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
6 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
50 ml air
Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
100 gr kacang polong
Cara Membuat Resep Masakan Bola-Bola Tahu Asam Manis:
Camput tahu, ayam giling, sagu, daun bawang, telur, garam, merica bubuk.
Ambil satu sdt adonan, bulatkan. Goreng bola-bola tahu hingga matang. Angkat, tiriskan.
Saus asam manis:
panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga hrum.
Masukkan saus tomat, saus sambal, air, garam, gula pasir, merica. Masak hingga matang.
Masukkan kacang polong, aduk rata. Angkat.
Letakkan Bola Bola Tahu Asam Manis dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.
>Tempe
Bakar Jamur Resep ala Damkar
Tempe
adalah makanan tradisional dari Indonesia yang berasal dari olahan kedelai.
Tempe telah mendunia, bahkan di Jepang, pengusaha tempe asal Indonesia menjadi
orang sukses. kali ini kita akan membahas menu baru olahan tempe, yaitu Tempe Bakar Jamur.
Bahan :
Bahan :
2
sendok makan minyak sayur
3
butir bawang merah, diiris tipis
2
siung bawang putih, diiris tipis
5
buah cabai hijau keriting, potong 2 centi meter
300
gram tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3
sendok makan kecap Jepang
1
sendok makan kecap manis
100
milimeter air
1/2
sendok teh merica bubuk
100
gram jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat Tempe Bakar Jamur :
Tumis bawang merah dan bawnag putih sampai layu.
Masukkan cabe hijau, aduk sampai layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak sampai mendidih.
Masukkan jamur, masak sampai kuah hampir habis.
>Resep
Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuatnya
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuatnya
Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang
>Rendang
Ayam Suwir
Bahan
:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 lembar daun kunyit
2 cm serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, bunag tulang daunnya
2 sendok teh garam
75 gram kelapa parut kasar, sangrai
40 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
2 sendok minyak makan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus :
5 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
Cara Memasak :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 lembar daun kunyit
2 cm serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, bunag tulang daunnya
2 sendok teh garam
75 gram kelapa parut kasar, sangrai
40 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
2 sendok minyak makan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus :
5 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam sampai berubah warna.
2. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Angkat ayam, suwir suwir, masukkan lagi dan rebusan bumbu
3. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap
Untuk 8 porsi
>Ayam
Pop
Bahan:
1
ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200
ml air
minyak
untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8
butir bawang merah
5
siung bawang putih
1
sendok teh cuka
1
sendok teh garam
Bahan Sambal:
6
buah cabai merah
5
butir bawang merah
1/2
sendok teh garam
1
buah tomat
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi
>Ayam
Tulang Lunak
Bahan
:
1
ekor ayam
50
g gula Jawa, sisir halus
1
sdm air asam Jawa kental
2,5
liter air kelapa
5
lembar daun salam
4
cm lengkuas, memarkan
minyak
goreng
Bumbu,
haluskan:
6
siung bawang putih
5
butir kemiri
2
sdt garam
Cara membuat nya
Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering
>Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Untuk 8 potong ayam
Bahan & bumbu:
Bahan & bumbu:
- 2 ekor ayam kampung muda,
masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok
makan air jeruk nipis
- 500 ml - 1 liter air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk
- 500 ml - 1 liter air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas
jari lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian
putihnya saja
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa
diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh
garam
Cara membuat:
Cara membuat:
Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 2o menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam.
Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air danmasak hingga ayam lunak.
Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam ungkep kuning bisa digoreng dalam minyak banyak hingga kering atau dipanggang dengan olesan kecap manis di permukaannya.
Ayam bisa disimpan di freezer untuk waktu yang lama
>Ayam
Bakar Pedas
Bahan:
4
potong daging paha ayam bagian atas
Bumbu, aduk rata:
1
sdm minyak sayur
2
sdt cabai merah bubuk
1
sdt mustard Dijon
2
siung bawang putih, parut
½
sdt merica hitam bubuk
1
sdm kecap asin
½
sdt garam
Cara membuat:
Buang tulang dan kulit ayam. Iris daging ayam melebar lalu pukul-
pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.
Lumuri potongan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30
menit.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering kedua sisinya
dan matang.
Angkat. Sajikan hangat.
>Rica
Rica Ayam
Bahan-Bahan
:
1
ekor ayam dipotong 16 bagian
2
batang serai di memarkan
6
buah bawang merah dirajang
1
lembar daun pandan
5
lembar daun jeruk
50
ml minyak goreng
150
ml air
1
buah jeruk nipis
12
buah cabai merah
10
buah cabai rawit merah
7
siung bawang putih
4
cm jahe
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
>Ayam
Bakar Madu
Bahan:
1
ekor ayam, potong jadi 8 potong
Saus perendam:
2
sdm saus worchestershire (yg saya tahu merk Lea & Perrins), kalau nggak
ada
boleh ditiadakan kok.
4
sdm madu
8
sdm gula pasir
4
sdm margarin yg sudah dicairkan
4
sdm mustard
2
sdt garam
1
sdt merica
1
sdm saus steak (ditiadakan juga tetep enak kok)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15
menit
Untuk 8 porsi.
>Ayam
Bakar Jeruk Limau
Bahan:
½ ekor ayam, potong enam bagian
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok the asam jawa + 5 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna
2. MAsukkan kecap manis, air asam, air jeruk limau dan air. Masak hingga meresap bumbu. Angkat
3. Letakkan ayam dalam loyang. Oven 180°C selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal
Hasil 8 porsi
½ ekor ayam, potong enam bagian
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok the asam jawa + 5 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna
2. MAsukkan kecap manis, air asam, air jeruk limau dan air. Masak hingga meresap bumbu. Angkat
3. Letakkan ayam dalam loyang. Oven 180°C selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal
Hasil 8 porsi
>Membuat
Ayam Cah Cabai Pedas
Bahan-bahan:
500 gram paha ayam fillet, potong kotak
¼ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
8 lembar air jeruk lemon, buang tulang
3 buah cabai hijau, potong serong
1 sendok teh garam
200 cc air kelapa
½ sendok makan air asam
1 sendok teh gula merah, cair
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang ditumbuk kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah cabai keriting
2 sendok makan jahe
1 sendok teh terasi
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Cah Cabai:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit
Tumis bumbu tumbuk hingga harum. Tambahkan daun jeruk lemon dan cabai hijau, aduk-aduk
Masukkan ayam, garam, gula merah. Aduk rata. Tambahkan, air kelapa. Masak hingga ayam matang. Tuang air asam, aduk rata. Angkat
Hidangkan panas
500 gram paha ayam fillet, potong kotak
¼ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
8 lembar air jeruk lemon, buang tulang
3 buah cabai hijau, potong serong
1 sendok teh garam
200 cc air kelapa
½ sendok makan air asam
1 sendok teh gula merah, cair
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang ditumbuk kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah cabai keriting
2 sendok makan jahe
1 sendok teh terasi
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Cah Cabai:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit
Tumis bumbu tumbuk hingga harum. Tambahkan daun jeruk lemon dan cabai hijau, aduk-aduk
Masukkan ayam, garam, gula merah. Aduk rata. Tambahkan, air kelapa. Masak hingga ayam matang. Tuang air asam, aduk rata. Angkat
Hidangkan panas
>Ayam
Tulang Lunak
Bahan
:
1
ekor ayam
50
g gula Jawa, sisir halus
1
sdm air asam Jawa kental
2,5
liter air kelapa
5
lembar daun salam
4
cm lengkuas, memarkan
minyak
goreng
Bumbu,
haluskan:
6
siung bawang putih
5
butir kemiri
2
sdt garam
Cara membuat
Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
>Cara
Membuat Pepes Ikan Tongkol Sendiri
Bahan:
500 gr ikan cuek tongkol
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
8 bh belimbing sayur, iris kasar
4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
6 buah cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.
Untuk 4 bks
>Resep
Cara Membuat Kakap Goreng Asam Pedas
Bahan:
1 ekor ikan kakap merah (400 gr)
2 buah jeruk nipis
minyak goreng
Bumbu:
50 gr cabai rawit merah
150 ml santan kental
5 btg daun bawang, potong 2 cm
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Haluskan:
100 gr cabai merah besar 10 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas kunyit 1 ruas jahe 2 buah tomat
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ikan kakap hingga kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, daun bawang, daun jeruk dan daun salam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan ikan kakap goreng, beri garam, aduk rata, masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
Untuk 4 porsi
>Makanan
Tradisional Ikan Kerapu Saus Mangga
Bahan:
2 ekor ikan kerapu, bersihkan, (ikan nya terserah mengikut kesukaan selera anda ya..bunda lebih suka kerapu gurih dan lezat bila di padukan dengan saus manga)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah besar, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris halus
1 ruas jari jahe, iris memanjang
1 sdm minyak wijen
Saus Mangga:
1 bh mangga mengkal, iris tipis memanjang
1 bh cabai merah, iris tipis bulat
5 bh cabai rawit hijau, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
15 sdm air
½ sdm maizena
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan kerapu dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur ikan kerapu dengan semua bahan, masukkan ke dalam pinggan tahan panas lalu kukus/tim hingga matang, angkat.
3. Saus mangga: campur semua bahan saus kecuali mangga, masak hingga mengental, masukkan mangga. Aduk rata, angkat.
4. Siram saus mangga di atas tim kerapu, sajikan hangat.
>Sup
Ikan Patin
Bahan-bahan
:
2 ekor ikan patin yg besar, potong menjadi 3 bagian (cuci bersih dengan menggunakan jeruk nipis)
3 belimbing sayur / tomat hijau
8 cabe rawit merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap ikan
1 Batang daun bawang dan seledri
Bumbu:
8 bawang merah (iris)
5 bawang putih (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas kunyit (geprek)
1 batang sereh (geprek)
5 daun jeruk
3 daun salam
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan bumbu dan garam secukupnya hingga matang,
2. Setelah matang masukan belimbing sayur/tomat hijau, sampai setengah matang,
3. Kemudian saring, jerang kembali kuahnya dan masukan ikan patin yang sudah bersih,
4. Setelah ikan terlihat matang masukan cabe rawit merah hingga setengah matang kemudian tambahkan gula dan kecap ikan secukupnya,
5. Langkah akhir sajikan dan tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera. dan hidangkan selagi hangat
2 ekor ikan patin yg besar, potong menjadi 3 bagian (cuci bersih dengan menggunakan jeruk nipis)
3 belimbing sayur / tomat hijau
8 cabe rawit merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap ikan
1 Batang daun bawang dan seledri
Bumbu:
8 bawang merah (iris)
5 bawang putih (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas kunyit (geprek)
1 batang sereh (geprek)
5 daun jeruk
3 daun salam
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan bumbu dan garam secukupnya hingga matang,
2. Setelah matang masukan belimbing sayur/tomat hijau, sampai setengah matang,
3. Kemudian saring, jerang kembali kuahnya dan masukan ikan patin yang sudah bersih,
4. Setelah ikan terlihat matang masukan cabe rawit merah hingga setengah matang kemudian tambahkan gula dan kecap ikan secukupnya,
5. Langkah akhir sajikan dan tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera. dan hidangkan selagi hangat
>Udang
Goreng Tepung
Bahan
:
–
500 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah
punggungnya untuk mmengeluarkan kotorannya.
-
2 sdm air jeruk nipis
-
1/2 sdt garam
-
2 siung bawang putih, haluskan
-
150 gr Tepung terigu
-
1 buah telur
-
150 ml air
-
1/2 sdt baking powder
Cara :
- Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. lalu masukkan udangnya, aduk rata, biarkan 1 jam atau sampai bumbu meresap.
- Kocok telur, masukkan kedalam tepung dan baking powder yang sudah diayak, tuangi air.
- Celupkan udang kedalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, sajika hangat.
>Cara
Membuat Pepes Cumi Bumbu Rujak
Bahan:
500 gr cumi-cumi ukuran sedang
50 gr daun kemangi
3 btg serai, iris tipis
5 bh belimbing wuluh potong tipis
3 lbr daun salam potong-potong
2 btr telur
2 btg daun bawang, iris serong tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 bh tomat
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi hingga bersih, masukkan kepala cumi dalam badan, semat dengan lidi.
2.Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, belimbing wuluh, daun bawang dan telur, aduk rata, lalu aduk ke cumi- cumi, diamkan selama 15 menit.
3.Ambil selembar daun pisang, taruh 1 buah cumi dan bumbunya, daun salam, kemudian bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4.Kukus dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, bakar di atas bara api hingga kering.
Untuk 4 orang
Bahan:
500 gr cumi-cumi ukuran sedang
50 gr daun kemangi
3 btg serai, iris tipis
5 bh belimbing wuluh potong tipis
3 lbr daun salam potong-potong
2 btr telur
2 btg daun bawang, iris serong tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 bh tomat
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi hingga bersih, masukkan kepala cumi dalam badan, semat dengan lidi.
2.Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, belimbing wuluh, daun bawang dan telur, aduk rata, lalu aduk ke cumi- cumi, diamkan selama 15 menit.
3.Ambil selembar daun pisang, taruh 1 buah cumi dan bumbunya, daun salam, kemudian bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4.Kukus dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, bakar di atas bara api hingga kering.
Untuk 4 orang
>Sambal
Ikan Tenggiri
Bahan:
500 g ikan tenggiri
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 buah tomat merah
½ sdt asam Jawa
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
20 helai daun kemangi
Cara membuat:
Lumuri daging ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang.
Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata. Angkat.
Taburi daun kemangi. Sajikan.
Untuk 6 orang
500 g ikan tenggiri
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 buah tomat merah
½ sdt asam Jawa
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
20 helai daun kemangi
Cara membuat:
Lumuri daging ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang.
Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata. Angkat.
Taburi daun kemangi. Sajikan.
Untuk 6 orang
>Gulai
Teri
Bahan-bahan:
Minyak goreng untuk menumis
4 buah cabai merah, iris
1 batang serai, memarkan
200 gram kulit melinjo
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram teri medan
2 buah tomat hijau
Haluskan:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
Cara Membuatnya
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai merah, serai dan kulit melinjo.
Aduk-aduk sampai kulit melinjo layu.
Tuang santan, lalu masak sampai mendidih.
Masukkan teri, didihkan kembali. Masak sampai teri matang.
Tambahakan tomat hijau aduk rata. Masak sampai berminyak. Angkat
Minyak goreng untuk menumis
4 buah cabai merah, iris
1 batang serai, memarkan
200 gram kulit melinjo
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram teri medan
2 buah tomat hijau
Haluskan:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
Cara Membuatnya
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai merah, serai dan kulit melinjo.
Aduk-aduk sampai kulit melinjo layu.
Tuang santan, lalu masak sampai mendidih.
Masukkan teri, didihkan kembali. Masak sampai teri matang.
Tambahakan tomat hijau aduk rata. Masak sampai berminyak. Angkat
>Cara
Membuat Pepes Cumi Bumbu Rujak
Bahan:
500 gr cumi-cumi ukuran sedang
50 gr daun kemangi
3 btg serai, iris tipis
5 bh belimbing wuluh potong tipis
3 lbr daun salam potong-potong
2 btr telur
2 btg daun bawang, iris serong tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 bh tomat
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi hingga bersih, masukkan kepala cumi dalam badan, semat dengan lidi.
2.Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, belimbing wuluh, daun bawang dan telur, aduk rata, lalu aduk ke cumi- cumi, diamkan selama 15 menit.
3.Ambil selembar daun pisang, taruh 1 buah cumi dan bumbunya, daun salam, kemudian bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4.Kukus dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, bakar di atas bara api hingga kering.
Untuk 4 orang
Bahan:
500 gr cumi-cumi ukuran sedang
50 gr daun kemangi
3 btg serai, iris tipis
5 bh belimbing wuluh potong tipis
3 lbr daun salam potong-potong
2 btr telur
2 btg daun bawang, iris serong tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 bh tomat
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi hingga bersih, masukkan kepala cumi dalam badan, semat dengan lidi.
2.Campur bumbu halus, daun kemangi, serai, belimbing wuluh, daun bawang dan telur, aduk rata, lalu aduk ke cumi- cumi, diamkan selama 15 menit.
3.Ambil selembar daun pisang, taruh 1 buah cumi dan bumbunya, daun salam, kemudian bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4.Kukus dalam dandang panas selama 30 menit, angkat, bakar di atas bara api hingga kering.
Untuk 4 orang
>Kakap
Asam Pedas
Bahan
:
*
Ikan kakap, 1 kg, cuci, bersihkan
*
Cabai merah, 150 gram, haluskan
*
Bawang merah, 10 butir
*
Bawang putih, 10 siung
*
Tomat besar, 2 buah
*
Kemiri, 5 butir
*
Kunyit, 3 cm
*
Jahe, 3 cm
*
Asam kandis secukupnya
*
Belimbing sayur, 5 buah, belah duah
*
Daun kunyit, 2 lembar
*
Daun kemangi, 1 ikat
*
Air, secukupnya
Cara memasak :
1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun kunyit dan belimbing sayur.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu halus.
3. Setelah mengental, masukkan ikan, belimbing sayur, dan asam kandis, aduk rata.
4. Tambahkan daun kemangi dan cabai. Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi Kakap Asam Pedas
>Tumis
Kerang Bumbu Merah
Bahan:
300
gram kerang
2
sdm minyak untuk menumis
1
buah tomat, iris-iris
100
ml air
1
sdt garam
¼
penyedap jika suka
Haluskan:
3
butir bawang merah
5
buah cabai merah
2
cm jahe, memarkan
Cara Membuat:
Bersihkan kerang, ambil dagingnya dan buang kulitnya, sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum dan setengah matang. Masukkan kerang, lalu aduk rata. Tambahkan irisan tomat, air, garam, dan penyedap. Masak sampai kerang matang. Angkat
Untuk 4 orang
>Makanan
Tradisional Ikan Kerapu Saus Mangga
Bahan:
2 ekor ikan kerapu, bersihkan, (ikan nya terserah mengikut kesukaan selera anda ya..bunda lebih suka kerapu gurih dan lezat bila di padukan dengan saus manga)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah besar, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris halus
1 ruas jari jahe, iris memanjang
1 sdm minyak wijen
Saus Mangga:
1 bh mangga mengkal, iris tipis memanjang
1 bh cabai merah, iris tipis bulat
5 bh cabai rawit hijau, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
15 sdm air
½ sdm maizena
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan kerapu dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur ikan kerapu dengan semua bahan, masukkan ke dalam pinggan tahan panas lalu kukus/tim hingga matang, angkat.
3. Saus mangga: campur semua bahan saus kecuali mangga, masak hingga mengental, masukkan mangga. Aduk rata, angkat.
4. Siram saus mangga di atas tim kerapu, sajikan hangat.
Bahan:
2 ekor ikan kerapu, bersihkan, (ikan nya terserah mengikut kesukaan selera anda ya..bunda lebih suka kerapu gurih dan lezat bila di padukan dengan saus manga)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai merah besar, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris halus
1 ruas jari jahe, iris memanjang
1 sdm minyak wijen
Saus Mangga:
1 bh mangga mengkal, iris tipis memanjang
1 bh cabai merah, iris tipis bulat
5 bh cabai rawit hijau, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
15 sdm air
½ sdm maizena
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan kerapu dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur ikan kerapu dengan semua bahan, masukkan ke dalam pinggan tahan panas lalu kukus/tim hingga matang, angkat.
3. Saus mangga: campur semua bahan saus kecuali mangga, masak hingga mengental, masukkan mangga. Aduk rata, angkat.
4. Siram saus mangga di atas tim kerapu, sajikan hangat.
>Bikin
Cumi Masak Cabai Hijau Hot Resep
INFO : ketika memasak cumi, gurita, maupun udang, hindari overcook atau terlalu matang. karena dagingnya akan menjadi keras dan alot. cukup medium saute or bahkan cukup celup saja di air panas.
Bahan-bahan:
250 gram cumi asin kering
Minyak untuk menggoreng dan menumis
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdt gula merah, sisir
100 ml air
½ sdt garam
Penyedap, jika suka
1 cm jahe, memarkan
8 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, potong empat
4 buah belimbing wuluh, potong-potong
Cara membuatnya
Cuci bersih cumi, seduh dengan air panas, tiriskan.
Goreng cumi sampai setengah matang. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, cabai hijau, tomat hijau, belimbing wuluh dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan cumi, lalu tuang air.
Tambahkan gula merah, garam dan penyedap. Aduk rata.
Masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
>Bahan Resep masakan tumis kangkung terasi :
2 ikat kangkung
2 lbr daun salam
4 cabai merah iris serong
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdm terasi
1 sdm gula merah
1 sdm garam
vetsin secukupnya
Cara membuat masakan tumis kangkung terasi paling enak :
-Tumis bumbu halus sampai harum masukan irisan cabai merah dan daun salam .
-Setelah itu baru masukan kangkung
aduk sampai bumbu tercampur rata biarkan sampai kangkung matang.
>Udang
Petai Masak Cabai
Bahan
750 gram udang, buang kepalanya
3 papan petai, kupas bersih
10 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 sdm cabai merah giling
2 buah tomat, cincang halus
3 lembar daun salam
6 sdm minyak goreng
garam halus secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan 2 sdm minyak goreng di atas api sedang, goreng udang hingga matang.
Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu. Masukkan cabai, tomat cincang, daun salam, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga bumbu matang.
Masukan udang goreng dan petai, aduk rata. Angkat dan hidangkan.
>Cara
Membuat Peupeucak Ikan Mas Bakar
Bahan:
2 ekor ikan mas
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr tomat merah
100 gr cabai hijau
3 bh bawang merah
4 cm jahe
100 ml air hangat
1 /2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan dan kerat ikan mas, lalu lumuri dengan garam, air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap, lalu bakar hingga matang.
2. Bakar tomat, cabai hijau, bawang merah, dan jahe, kemudian tumbuk kasar, beri garam dan air hangat, aduk rata.
3. Masukkan ikan mas bakar sambil agak ditekan - tekan agar bumbu meresap.
Untuk 4 orang
untuk Garnish bakar bisa ditambahkan selada air, tomat, kemangi, dan sebagainya.
2 ekor ikan mas
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr tomat merah
100 gr cabai hijau
3 bh bawang merah
4 cm jahe
100 ml air hangat
1 /2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan dan kerat ikan mas, lalu lumuri dengan garam, air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap, lalu bakar hingga matang.
2. Bakar tomat, cabai hijau, bawang merah, dan jahe, kemudian tumbuk kasar, beri garam dan air hangat, aduk rata.
3. Masukkan ikan mas bakar sambil agak ditekan - tekan agar bumbu meresap.
Untuk 4 orang
untuk Garnish bakar bisa ditambahkan selada air, tomat, kemangi, dan sebagainya.
>Batagor
- Bakso Tahu Goreng
Bahan:
- 2 buah tahu putih ukuran 10 x 10
cm, belah 2 secara diagonal, sehingga kita mendapatkan 4 buah tahu berbentuk
segitiga
- 5 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 250 gram daging ayam cincang
(resep asli menggunakan daging ikan tengiri)
- 150 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh minyak wijen
Bahan pencelup, aduk jadi satu:
- 1 butir telur ayam
- 50 gram tepung terigu
- 100 ml air
Saus kacang, haluskan dan campur
jadi satu:
- 250 gram kacang tanah goreng
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
Pelengkap:
Kecap manis, saus sambal, jeruk
limau
Cara membuat:
Kerok bagian tengah tahu menggunakan
sendok hingga menjadi sebuah kantung. Sisihkan. Hancurkan bagian isi tahu yang
kita keluarkan menggunakan sendok garpu.
Siapkan mangkuk, masukkan bagian isi tahu yang telah dihancurkan bersama semua bahan dan bumbu isi batagor. Aduk rata, cicipi rasanya. Jejalkan kira-kira 1 1/2 sendok makan adonan isi ke dalam tahu, rapikan. Lakukan hingga semua tahu terisi. Sisihkan.
Siapkan lembaran kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan isi ke atas kulit pangsit, kemudian bungkus kulit pangsit menutupi adonan isi. Saya melipatnya bentuk tum, seperti membungkus bothok. Lakukan hingga semua adonan habis.
Siapkan dandang pengukus, alasi dandang dengan kertas roti atau daun sawi putih juga bisa, tata tahu dan pangsit berisi adonan di atasnya. Kukus selama 20 menit, hingga batagor matang. Angkat.
Biarkan batagor agak mendingin, kemudian celupkan batagor ke bumbu pencelup hingga seluruh permukaannya tertutupi, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Saus kacang:
Rebus air dan semua bahan saus kacang yang telah dihaluskan hingga mendidih dan kental, cicipi rasanya, angkat.
Penyajian:
Potong-potong batagor dengan ukuran sesuai dengan selera, tata di piring saji dan siram dengan saus kacang. Lengkapi batagor dengan saus sambal, kecap manis dan kucuran jeruk limau.
>Otak-Otak
Tahu & Ikan Bandeng dengan Saus Kacang
Untuk 5 buah otak-otak dengan
panjang + 10 cm diameter + 4 cm
Bahan:
- 275 gram daging ikan bandeng,
sekitar 2 ekor ukuran sedang
- 5 buah tahu putih, saya pakai tahu
kuning ukuran 5 x 5 cm, haluskan hingga benar-benar halus
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung sagu (optional)
- 5 buah kulit kembang tahu, ukuran
20 x 15 cm
Bumbu:
- 3 butir bawang putih, cincang
kasar
- 1 butir bawang bombay ukuran
kecil, cincang kasar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Pelengkap:
Bumbu pecel siap pakai
Cara membuat:
Masukkan daging ikan, bawang putih, bawang bombay, merica, garam, kaldu bubuk, telur, kecap asin, saus tiram dan gula pasir ke blender/food processor. Proses hingga halus. Tuangkan adonan ikan ke mangkuk, tambahkan tahu dan aduk rata. Jika menggunakan food processormasukkan tahu langsung ke dalam alat dan proses semua bahan hingga lembut.
Tambahkan tepung sagu ke adonan, tepung sagu fungsinya membuat otak-otak menjadi lebih keras, jika anda ingin menghilangkannya dari bahan tidak apa-apa, karena otak-otak tetap bagus hasilnya hanya saja teksturnya lebih lunak.
Siapkan selembar kulit kembang tahu di meja, beri 3 sendok makan adonan, ratakan memanjang, kemudian gulung hingga kulit menutupi adonan dan menjadi satu gulungan bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus otak-otak di dandang selama 20 menit. Angkat.
Goreng dengan minyak panas jika suka otak-otak yang berkulit crispy,walaupun tanpa digorengpun otak-otak tetap bisa anda nikmati dengan rasa yang lezat.
Potong-potong otak-otak
setebal + 2 cm, tata di piring dan siram dengan sambal pecel
siap pakai dan taburi irisan ketimun jika suka.
>Bebek
Garing untuk Meningkatkan Stamina
Bahan Bebek Garing :
1 ekor bebek
2 ltr air
3 sdm garam
2 bh bunga pekak
100 g tepung maizena
1 butir putir telur
500 ml minyak goreng
Bahan Perendam:
1 sdt garam
2 bh jeruk nipis
1 sdm bawang putih halus
Saus:
100 ml sambal bangkok
1 sdm selai nanas
1 sdt cuka
1 sdm kecap asin
Cara Membuat Bebek Garing :
Rebus air, bunga lawang (pekak), dan
garam hingga mendidih. Masukkan bebek utuh, masak selama 20 menit, angkat dan
dinginkan. Potong tipis-tipis.
Campur iris daging bebek dengan
bumbu perendam, lumuri dengan putih telur, kemudian taburi dengan tepung
maizena, diamkan sesaat.
Panaskan minyak goreng hingga panas
betul, goreng bebek hingga garing.
Membuat saus: Campur semua bahan.
Sajikan bebek garing dengan saus.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi porsi:
Energi: 387 Kkal
Protein: 16,6 g
Lemak: 28,8 g
Karbohidrat: 16,2 g
Energi: 387 Kkal
Protein: 16,6 g
Lemak: 28,8 g
Karbohidrat: 16,2 g
Tips Memasak Bebek Garing :
Daging bebek dipercaya dapat
menghangatkan tubuh, apalagi jika dimasak dengan bunga lawang.
Sekaligus berkhasiat untuk
menstabilkan daya tahan tubuh dari berbagai gempuran virus dan bakteri dari
luar.
Sumber : Tabloid-Nakita
>Resep
Aneka Camilan Ala Resto :SPRING ROLL ISTIMEWA
Bahan Spring Roll Istimewa:
20 lbr kulit spring roll, siap pakai
600 gr minyak goring
Isi Spring Rol Istimewa:
2 sdm magarin
2 siung bawang putih, cincang
150 gr udang, cincang
150 gr cumi, iris dengan bentuk
korek api
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan
dengan sedikit air.
Cara Membuat Spring Roll
Istimewa:
Panaskan magarin, tumis bawang putih
hingga harum, masukkan udang, cumi, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan
saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen, aduk sampai
rata. Kentalkan dengan maizena, masak sebentar, angkat.
Ambil 1 lembar kulit spring roll,
bentangkan. Letakkan pada bagian tengahnya, 1 sdm isi, lalu gulung bentuk
amplop.
Goreng dalam minyak panas hingga
berwarna kuning keemasan, angkat. Sajikan dengan sambal botolan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 153 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 8,4 gr
Karbohidrat: 8,0 gr
Energi: 153 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 8,4 gr
Karbohidrat: 8,0 gr
Sumber : Tabloid-nakita
>Resep
Menu keluarga Burung Dara Rasa Jeruk
Bahan Burung Dara Rasa Jeruk :
450 gr daging burung dara, potong 4
1 cabai merah besar, iris halus
1 cabai hijau besar, iris halus
l seruas jari jahe, haluskan
1 jeruk lemon, parut kasar kulitnya,
ambil 1 sdm airnya
1 daun bawang, iris halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam
2 sdm air
600 cc minyak goring
Bumbu perendam Burung Dara
Rasa Jeruk :
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
1 sdt cuka masak
1 sdt kecap Inggris
1 sdt minyak wijen
2 sdt tepung maizena larutkan dalam
2 sdm air
Cara Membuat Burung Dara
Rasa Jeruk :
Campur burung dara dengan bahan perendam.
Biarkan selama 15 menit.
Angkat burung dara dan tiriskan.
Sisihkan bahan perendamnya.
Panaskan minyak hingga berasap,
goreng burung dara hingga matang.
Angkat dan tiriskan.
Tumis cabai merah, cabai hijau,
jahe, kulit jeruk, air jeruk, dan daun bawang. Masukkan burung dara. Tumis
sejenak.
Tuang sisa bumbu perendam, dan
kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan selagi
panas dengan nasi hangat dan sup sayuran.
Cukup untuk 4 porsi
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Selamat mencoba dan menikmatinya,
semoga bermanfaat
0 komentar:
Post a Comment